影响对虾育苗成活率低的因素有哪些

点击次数:   更新时间:2019-01-24 08:08:01   分    享:
  影响对虾育苗成活率低的因素:
  1,海区水质较差  沿岸对虾养殖场,各类水产动物养殖场逐年增加;工业发展,农业使用农药日益增加等等原因。使近岸水质有害物质日益增 加,如水中重金属离子、有机磷等有害物质日益积蓄,海域又未有效净化水质的措施,使近海海区水质变差,对种苗的培育带来很多隐隐患因 素。
  2,水中有害生物多  去年冬季气候暖和,即“暖冬”。冬季水温高,有利水中各种细菌等有害的生物繁殖。今年回春早,加速水中有害生物快 速生长,培育虾苗用水,若未能采取严格消毒等有效措施,对虾育苗疾病多。
  3,亲虾质量差  我国大力发展南美白对虾养殖,需要大量亲虾,境外优等的亲虾难予满足要求,便出现以次充优。因此,购进来的亲虾个体大 小、健康程度等每批次质量都有差别。尤其未经严格检疫,带菌情况心中无数。据反映今年进来的亲虾有些带有菌毒,亲虾有红体等病灶,胚 胎易感上染菌毒,这样育苗疾病便会大量发生,使对虾育苗难于成功。
  4,亲虾培育多使用药物  利用首代虾苗,养成培育为亲虾,在养成中大量使用药物,由于药物残留,产生抗药性。一些虾苗场在育苗中,按 以前防治虾苗疾病有效的药物,今年都难于达到目的。
  5,育苗密度大,代用饲料投喂多  不少虾苗场为了追求经济效益,增加放幼体密度。节约工作量,贪图方便,不培育单细胞藻类等活饵料,全 部使用代用饲料,而且用量大,饲料吃不完,水质变坏,使对虾育苗疾病频频发生。
-->